Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • г. Тверь, ул. 2-ая Грибоедова, д.22, каб. 116, 222
  • +7 (967) 995 69 69
  • aur.tro@mail.ru

Новости

В дистанционном формате обсудили основные формы организации и развития юридического бизнеса в России

13.05.2020

Руководитель юридического отдела Юридического бюро «Падва и Эпштейн» Дмитрий Штыков, член регионального отделения, провел встречу в формате public talk на тему «Юридической бизнес в России» в дистанционном формате. 

Дмитрий Штыков рассказал об истории и современной структуре юридического рынка в России, организации работы и особенностях построения карьеры в крупнейших юридических компаниях. Особо отметил, что академические юридические знания перестают давать конкурентное преимущество в профессии. Чтобы быть конкурентоспособным, - нужно генерировать новые знания. Работодатели ждут от молодых юристов желания работать, целеориентированности, умения работать в команде, самостоятельности и внимательности.

В ходе беседы были озвучены основные тренды развития юридического бизнеса, среди которых отдельно выделяется специализация. Специализация может быть по конкретным институтам, правовым вопросам, по сферам оказания услуг или клиентам. Одним из трендов является создание юридических «бутиков» - небольших компаний с узкой специализацией, например, исключительно судебная работа. Были отмечены основные сферы, которые могут стать особенно востребованными в ближайшее время: банкротство, финансовый сектор и legaltech.

В дискуссии приняли участие студенты юридического факультета и практикующие юристы. Так председатель Арбитражного суда Тверской области в отставке, член Совета регионального отделения Алексей Попов отметил, что ограничительные меры, принимаемые правительством, вынудили многие юридические компании изменить характер работы, эти меры коснулись и судов. Президиумы Верховного суда РФ и Совета судей приняли постановление, обязывающее суды временно приостановить личный прием граждан и ограничить рассмотрение дела только его участниками и судьями. Судам рекомендовано проводить заседания в формате видеоконференции при наличии соответствующей технической возможности, но на практике реализовать эти рекомендации оказалось сложнее. По его мнению, эту ситуацию может исправить более активное внедрение процедур досудебного разрешения споров, что должно помочь снять нагрузку с судов и повысить эффективность разрешения споров.

Адвокат Александр Крылов, отметил особенности работы адвокатов и юристов-консультантов как представителей одной юридической профессии, сложности темы реформирования рынка юридических услуг в современных условиях. А также добавил, что в условиях распространения короновирусной инфекции наиболее востребованными также становятся семейные споры и споры, связанные с защитой прав арендаторов и арендодателей. 

Сакина Алыева, член регионального отделения, участница встречи, поделилась своими впечатлениями: «Тема Public talk’а крайне актуальна как для практикующих юристов, так и для студентов, только начинающих свой путь. Спикер, Дмитрий Штыков, осветил состояние юридического рынка, тенденции его развития и наиболее востребованные отрасли, что поможет каждому определиться, в какой сфере он себя видит: в инхаусе либо в консалтинге, в российской юридической компании либо в иностранной. Кроме того, обсуждались навыки и качества, которыми необходимо обладать для построения успешной юридической карьеры. Участники сошлись во мнении о том, что помимо хороших теоретических знаний, опыта, умения работать в команде, важно быть активным и инициативным, поэтому призываю  всех заинтересованных, в том числе студентов, вовлечься  в данный формат дискуссии, не бояться задавать вопросы и высказывать своё мнение».

Владислав Варибрус, студент 4 курса, участник встречи, поделился своими впечатлениями: «Мероприятие было очень интересными, было полезно послушать мнение уже состоявшихся юристов по вынесенным на повестку вопросам, особенно с точки зрения анализа различных позиций. Особенное внимание, как студент, я уделил перспективам рынка и вопросам трудоустройства».