Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • г. Тверь, ул. 2-ая Грибоедова, д.22, каб. 116, 222
  • +7 (967) 995 69 69
  • aur.tro@mail.ru

Новости

Подведены итоги VII Международного студенческого конкурса по международному коммерческому арбитражу

05.11.2020

Конкурс проводится с целью стимулирования студентов и магистрантов к изучению международного частного права, гражданского права, гражданского и торгового права зарубежных стран, развития у них навыков по толкованию и применению норм права, формирования и представления юридической позиции в виде обмена состязательными документами и устных выступлений перед составом арбитров, а также популяризации деятельности МКАС при ТПП РФ, насчитывающего 83 года практики разрешения споров из международных коммерческих контрактов с участием сотен отечественных и зарубежных фирм. 

Команду на конкурсе представляли члены Совета молодых юристов регионального отделения, студенты и выпускники юридического факультета ТвГУ Алексей Воронин, Михаил Зверев, Антон Корешков и Владислав Сальников. На первой стадии конкурса команда подготовила меморандум истца и меморандум ответчика. На второй стадии участвовала в устных игровых поединках в виде арбитражных заседаний, в которых перед составом из трех арбитров выступала команда истца и команда ответчика, высказывая позиции по процессуальным и материально-правовым аспектам дела. 

Тренерами команды выступили доцент кафедры судебной власти и правоохранительной деятельности Светлана Алешукина и председатель Арбитражного суда Тверской области в отставке, член Тверского регионального отделения АЮР Алексей Попов.

Алексей Воронин, студент 1 курса магистратуры: «Для меня участие в VII Международном студенческом конкурсе по международному коммерческому арбитражу «ВАВТ – 2020 Международная купля – продажа» им. М.Г. Розенберга явилось первым шагом в применении знаний по международному частному праву в ситуации, выходящей за рамки учебного процесса. Конкурс оказался полезен в плане выработки умений и навыков по составлению меморандумов, представлению своей позиции на публике. Я благодарен руководству факультета за предоставленную возможность идти бок о бок со своими товарищами, с которыми ранее мы играли в "Арбитраж Онлайн", и с нашими замечательными тренерами - А.А. Поповым и С.А. Алешукиной».

Михаил Зверев, выпускник юридического факультета: «Конкурс дал мне возможность практически применить навыки и знания в сфере международного частного права и арбитражного процесса полученные мной за время обучение. Было очень интересно поработать в игровом судебном процессе по правилам МКАС. Считаю, что участие в конкурсе расширило наш кругозор в профессиональной сфере. На мой взгляд, подобный опыт послужит фундаментом для дальнейшей практической деятельности».

Антон Корешков, студент 4 курса: «Конкурс по международному коммерческому арибтражу - это хорошая возможность закрепить полученные в ходе образовательного процесса навыки и умения. Фабула игрового дела максимально приближена к реальности, что заставляет искать нестандартные способы разрешения ситуаций. Помимо прочего, в рамках конкурса, проходили устные слушания, которые предлагают выступления команд перед составом арбитров, в ходе которых можно прочувствовать всю ту остроту в противостоянии процессуальных оппонентов. Конкурс позволил мне расширить свои профессиональные навыки, а также окунуться в такую сферу юриспруденции как международное право, что, безусловно, поможет мне при выборе специализации в дальнейшей практической деятельности».

Владислав Сальников, студент 4 курса: «По моему мнению, это был очень хороший конкурс. Думаю, что в следующий раз мы пройдем еще дальше. Всегда приятно постигать что-то новое, работая и в духе сотрудничества, и в духе соперничества (с другими командами). Спасибо всем».

Поздравляем команду с успешным дебютом!


Справочная информация

Конкурс носит имя профессора М.Г.Розенберга, который широко известен в нашей стране и за рубежом. Он - один из создателей Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров 1980 г., он разрабатывал основополагающие документы по поставке товаров, обеспечивавшие более 60% торгового оборота нашей страны (Общие условия поставок СЭВ, Общие условия поставок с КНР, Общие условия поставок СЭВ-Финляндия). Более 40 лет он - один из самых авторитетных и избираемых арбитров, которому спорящие стороны доверяли решение сложнейших правовых вопросов. Из 81 года функционирования ВАВТ 50 лет Михаил Григорьевич вел активную преподавательскую работу, осуществляя подготовку вначале специалистов по внешней торговле, а с созданием Международно-правового факультета – юристов-международников. 

Судьями выступают только арбитры МКАС при ТПП РФ и Арбитража при Московской ТПП. Арбитражное разбирательство осуществляется на основе Регламента МКАС при ТПП РФ. Конкурс проводится при поддержке ТПП РФ, ICC Russia, СПС «КонсультантПлюс», журналов «Хозяйство и право», «Третейский суд», «Вестник международного коммерческого арбитража».